Травмами считаются механические повреждения тканей и органов, которые возникли в следствие какого-либо внешнего воздействия. Это раны, ушибы, переломы, вывихи и т. п.
Кролики очень подвержены этому типу болезней, так как имеют весьма тонкие трубчатые кости лап и слабый позвоночник. У них даже самые незначительные происшествия, которые не нанесли бы вреда другому виду, способны вызывать серьезные последствия.
Основные причины травмирования
Неправильное содержание. Если пушистым питомцам не хватает простора, в одной клетке находятся слишком много особей, имеются щели в полу, зазоры в стенках, не убраны торчащие острые элементы (проволока, гвозди и т. п.), то вероятность получения травмы весьма высока. Большая скученность способствует дракам, которые также не обходятся без последствий.
Неосторожное обращение. Вы можете нанести вред животному, если слишком сильно держите его. И напротив, если держите зверька недостаточно крепко, он может вырваться и упасть с высоты.
Отсутствие дополнительного контроля за детьми, когда те играют со своими питомцами.
Среда, в которой часто раздаются громкие и резкие звуки. Кролик от испуга склонен совершить резкое движение, дернуться, что часто приводит у представителей этого вида к смещению позвонков или ударам о находящиеся в непосредственной близости предметы.
Неправильное кормление. Если в рационе не хватает кальция, витамина Д и других жизненно важных витаминов и микроэлементов, то травмы становятся более вероятными из-за ухудшения состояния костных тканей, повышения их хрупкости.
Ушибы у кроликов
Возможны либо от удара о какой-либо предмет, либо в результате драки, либо от падения с высоты. Например, декоративных кроликов, живущих в квартирах, часто отдают на попечение детям, а те, играя, ставят их на стол, на диван и т. п. Утратив бдительность, малыши отвлекаются на секунду, и питомец оказывается на полу.
Симптомы, лечение и прогноз ушибов зависит от их типа. Ушибы мягких тканей сопровождаются незначительными гематомами. В этом случае животное чувствует умеренную боль. Ответ на вопрос «как лечить такие ушибы у кроликов?» прост: все, что нужно, — это покой и лекарственные средства, способствующие ускорению рассасывания синяка. Прогноз благоприятный. При обнаружении ушиба в качестве первой помощи к месту, которое повреждено следует приложить любой холодный предмет: грелку со льдом или обычную замороженную курицу из холодильника. Холод сужает сосуды и предотвращает обильное кровоизлияние.
Ушибы внутренних органов являются более серьезным заболеванием и требуют немедленной консультации со специалистом. Основным симптомом будет общее недомогание, вялость, изменение поведения, нарушение функционирования пораженных органов.
Раны у кроликов
Представляют собой нарушение целостности кожи и более глубоких мягких тканей. Сопровождаются более или менее сильным кровотечением. Поверхностные ранения не опасны для жизни и требуют обычной дезинфекции. Встает вопрос: чем обработать рану у кролика? Обработка проводится различными антибактериальными средствами: хлоргексидином, раствором марганцовки, фурацилина, перекисью водорода и т. п. Не рекомендуется использовать йод или спирт, чтобы не вызвать ожог. Далее следует наложить чистую повязку с антибактериальной мазью, например, левомиколем. Это средство содержит антибиотик левомицетин, а также обезболивающие компоненты.
Если обработка не проведена вовремя, то возможно ее инфицирование, которое является осложнением заболевания. Нагноение в виде абсцесса — сложный диагноз, требующий оперативного вмешательства: гнойник вскрывают, вычищают содержимое и дезинфицируют. После этого назначают антибиотики.
Раны бывают разной глубины и зоны поражения. Поверхностные раны на лапах не опасны. А вот глубокие повреждения в местах прохождения важных кровеносных сосудов, в частности в области шеи, очень опасны. Если повреждены артерии, то это приведет к быстрой смерти из-за массированного кровотечения. В случае серьезных ранений следует немедленно везти животное к ветеринару. Здесь потребуется как минимум зашить разошедшиеся ткани, а возможно, нужна будет и хирургическая операция по восстановлению внутренних органов. Первая помощь должна быть оказана сразу же после обнаружения проблемы. Она заключается в наложении давящей повязки выше места травмы, чтобы пережать сосуды и остановить кровотечение.
Начинающих кролиководов интересует, сколько заживают раны у декоративных кроликов. Восстановление у грызунов идет намного быстрее, чем у других видов животных, так что неосложненные ранения полностью заживут уже в течение недели.
Вывихи у кроликов
В результате вывиха нарушается целостность капсулы сустава. При травматическом вывихе параллельно довольно часто возникают осложнения: происходят разрывы мышц, нарушение целостности сухожилий, нервов и т. п.
Лечение заключается в механической постановке сустава на место. Однако сам владелец питомца не компетентен поставить диагноз, так как симптомы вывиха и других травм сложно самостоятельно дифференцировать: зверек не наступает на лапку, поджимает ее. В ветклинике сделают рентген и при достоверности диагноза вправят сустав. Наиболее неприятен вывих бедра. Прогноз этой травмы часто неблагоприятен, так как вправленный сустав выпадает повторно.
Переломы у кроликов
Представляют собой нарушение целостности костей. Переломы лап видны по характерным клиническим признакам. В частности, вы заметите нарушение опоры на конечность, значительный отек, внешнее изменение формы конечности, патологическая подвижность в месте травмы. Если перелом открытый, то будет видна рана и в ней обломки.
Окончательная диагностика проводится с помощью рентген-исследования. На снимке будет точно видно локализацию проблемы, ее характер (открытый — закрытый, со смещением — без смещения, имеются ли осколки и т. п.), что позволяет выбрать правильный метод лечения.
Выделяют консервативное и хирургическое лечение переломов. На приеме ветеринар оценит перелом у кролика и скажет, что делать в вашем случае.
Консервативное лечение бывает двух типов:
- Основная мера — ограничение подвижности. Кости в этом случае срастаются самостоятельно. Такой метод применяется, если травмированы очень тонкие косточки, например, в пальцах.
- Наложение лангетной повязки и фиксация конечности. Это актуально, если имеется только трещина или обломки не разошлись, а хирургическое вмешательство противопоказано или нецелесообразно.
Минус консервативного подхода в том, что при нем отсутствует возможность идеально точно восстановить положение всех костных обломков, а значит, и сращение будет происходить с деформацией конечности в той или иной степени. Если острые обломки подвижны, то имеется опасность возникновения открытого перелома. При этом даже незначительная ошибка в жесткости наложения повязки может стать для животного фатальной: при слабом натяжении маленький пациент будет быстро сбрасывать ее, а при слишком сильном будет нарушено кровообращение, что чревато развитием гангрены и потери конечности.
Хирургическое лечение имеет название остеосинтез. Приемов выполнения операций данного типа множество, в каждом конкретном случае ветврач выбирает оптимальный вариант. Например, специальные тонкие спицы вставляют в кости так, что положение всех обломков восстанавливается, и сращение происходит правильно. Также для этих целей могут использоваться и внешние конструкции.
Оперативное лечение проводится под общим наркозом. Для анестезии в основном используют газовые препараты. В процессе оперативного вмешательства непрерывно обеспечивается обогрев и подача кислорода, они продлеваются и после операции, пока это требуется. Эффективность проведенного восстановления определяется повторным рентгеновским снимком. Также назначают короткий курс антибиотиков. Для обеспечения неподвижности конечности накладывают лангет.
Швы снимают черед одну-полторы недели. Так как у кроликов регенерация тканей происходит значительно быстрее, чем у людей и даже у собак и кошек, то к этому моменту уже образуется костная мозоль. Контролируют этот процесс повторными рентгенами через каждые две недели. И по результатам обследования назначают удаление спиц и снятие лангета.
Травмы позвоночника у кроликов
При неудачных падениях и нанося друг другу достаточно мощные удары задними лапами в процессе драк, животные могут травмировать позвоночник. Происходит смещение позвонков с последующим передавливанием спинного мозга, при этом высока вероятность разрыва межпозвоночных связок. Главным симптомом при таком повреждении будет паралич задних ног, визуально они будут вытянуты назад и будут волочиться при движении. Чтобы дифференцировать проблемы с позвоночником от других диагнозов следует аккуратно взять питомца и поставить его на все четыре лапы. Если вы увидите, что волочатся обе задние конечности, то, скорее всего, вы имеете дело именно с повреждением позвоночника. Если же одна нога, то травмирована именно она. Болезнь в основном заканчивается летальным исходом, который наступает через 2-5 недель. Лечение проводить нецелесообразно.
Профилактика
Профилактика заключается в предотвращении и минимизации всех явлений, которые были перечислены в качестве причин травм. Убираем самые распространенные причины — повышаем вероятность отсутствия каких-либо травматических повреждений.
Вот краткие рекомендации:
- обустраивайте просторные и удобные клетки и избегайте скученного содержания;
- своевременно ремонтируйте клетки;
- изолируйте наиболее драчливых и неуравновешенных особей;
- правильно держите животное: одна рука находится под животом ближе к передним лапам, вторая фиксирует задние лапы снизу;
- учите своих детей аккуратному обращению с питомцами;
- соблюдайте тишину вблизи клеток;
- следите за тем, чтобы питание было сбалансированное.
Как ухаживать за травмированным кроликом
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Если вы нашли на улице раненого кролика или ваш домашний кролик повредил себе что-нибудь, важно не пытаться вылечить животное самостоятельно. Если кролик дикий, его нужно передать в реабилитационный центр для животных. Чтобы кролик смог поправиться, вам нужно осмотреть его, очистить неглубокие раны, остановить кровотечение и отвезти животное к врачу так, чтобы он не травмировался еще больше.
Уход за домашним кроликом
-
1
Отвезите животное к врачу. Неглубокие раны или поврежденный коготь можно обработать самостоятельно, однако если травма более серьезная, как можно скорее отвезите кролика к ветеринару. Ваша задача заключается в минимизации возможного вреда и обеспечении животному безопасности во время перевозки. Узнайте, когда работает ветеринарная лечебница, и продумайте запасной план. Если ваш врач не принимает вне рабочих часов, найдите врача, который может принять вас в любое время.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.
Pippa Elliott, MRCVS
Ветеринар
Пиппа Эллиот, лицензированный ветеринар, объясняет: «Кролики с легкостью подвергаются стрессу, именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы животное чувствовало себя в безопасности и защищенным по пути в ветеринарную клинику. Перевозите кролика в коробке или переноске, накрытой полотенцем. В темноте кролики чувствуют себя словно в норе, что действует на них успокаивающе».
-
2
Знайте, что признаки травмы могут быть малозаметными. Если у кролика идет кровь, если на него кто-то наступил или укусил, вам стоит отвезти его в врачу. Но травмы не всегда бывают очевидными, поскольку у кроликов высокий порог чувствительности, и они инстинктивно скрывают болевые ощущения. Ниже мы приводим список симптомов неочевидных травм:[1] [2]
- стремление долго лежать на боку,
- падения,
- неспособность идти по прямой линии,
- хромота или изменения в походке,
- странная поза,
- желание вылизывать, чесать или тереть определенный участок тела,
- отказ от еды в течение суток,
- отсутствие стула более 8 часов.
-
3
Осмотрите кролика, чтобы установить характер травмы. Уход будет зависеть от типа травмы. Если травма не несет прямой угрозы жизни животного (то есть у кролика нет сильного кровотечения, он не парализован и не оглушен), осмотрите кролика:[3]
- Нос и усы — они должны выглядеть одинаково с обеих сторон. Поищите признаки выделений и опухания.
- Глаза — стеклянный взгляд или закрытые глаза могут быть признаком оглушенности (шока). Посветите в глаза, чтобы проверить, сузятся ли зрачки. Если белки глаз пожелтели, у кролика серьезные проблемы с печенью.
- Десны и зубы — приподнимите губы и осмотрите десны и зубы. Десны должны быть розовыми, и если на них надавить, цвет должен возвращаться моментально. Бледные десны являются признаком шока. Убедитесь, что все зубы целы.
- Шея и голова — прощупайте ткани и поищите уплотнения и отеки. Если голова запрокидывается назад, это признак шока или травмы позвоночника.
- Конечности — проверьте, нет ли на них покраснений, горячих участков и припухлостей. Если нет, прощупайте конечности по всей длине, включая суставы. Если кролику больно, сразу же остановитесь. Если у кролика холодные конечности, это говорит о шоке.
- Туловище — проведите руками вдоль грудной клетки и позвоночника. Поищите припухлости и любые другие ненормальные участки. Аккуратно прощупайте живот на наличие припухлостей и красноты. Обратите внимание на учащенное дыхание и сердцебиение — это признаки шока.
-
4
Если кролик находится в состоянии шока, как можно скорее покажите его врачу. Состояние шока может привести к смерти. Если глаза стеклянные или закрыты, если конечности холодные, а сердцебиение и дыхание учащены, заверните кролика в чистое одеяло, положите в переноску и отвезите к врачу.[4]
- Ставьте переноску и кладите полотенце рядом с кроликом, чтобы вам не пришлось нести его далеко.
- Если вы подозреваете, что кролик находится в состоянии шока, согрейте его, чтобы минимизировать последствия. Приложите к кролику бутылку с водой, обернутую в полотенце (чтобы он не обжегся). Положите кролика в коробку с крышкой, чтобы он не чувствовал себя уязвимым. Ощущение беззащитности вызывает у кроликов стресс.
-
5
Заверните кролика в полотенце, если не найдете причину травмы. Из-за травмы тело кролика быстро остывает. Если вы считаете, что кролик был травмирован, особенно если его пнули, наступили на него или сели, аккуратно заверните его в полотенце и отвезите к ветеринару.
- Чтобы кролик меньше нервничал, устройте для него темное укрытие. От сильного стресса кролик может умереть, поэтому пока вы занимаетесь его ранами или ждете новостей от ветеринара, устройте ему темный уголок.
-
6
Знайте, что делать, если у кролика сломаны кости. Не пытайтесь соединить сломанные кости — это может травмировать животное еще больше. Положите кролика в коробку, чтобы он не попытался убежать или прыгнуть. Если перелом открытый, накройте кости стерильной марлей из набора первой помощи. Если у вас нет стерильной марли, возьмите чистый платок и накройте рану. Это позволит хотя бы частично защитить рану от бактерий. Если у вас нет ничего, чем можно было бы накрыть рану, скажите это ветеринару — он введет антибиотики, если потребуется. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь поставить кости на место.
- Если лапа повисла или держится под неестественным углом либо кролик не может ей двигать, это может быть признаком травмы позвоночника. Будьте предельно осторожны, когда будете перекладывать кролика на полотенце и в переноску.
-
7
Обработайте неглубокие раны от порезов или укусов. Если кролика укусили, но рана поверхностная и кролик не находится в состоянии шока, обработайте рану самостоятельно перед тем, как везти животное в ветеринарную клинику. Промойте рану йодом, разведенным в теплой воде (у жидкости должен получиться чайный цвет). Если у вас нет йода, разведите в воде антисептическое мыло[5] либо сделайте раствор из соли и воды (1 чайная ложка соли на 1 стакан кипяченой воды).
- Вода должна быть теплой. Холодная вода может вызвать шок.
- Если порез неглубокий, можно очистить его и обработать мазью с антибиотиком. Регулярно проверяйте состояние раны, чтобы убедиться, что она заживает.[6]
-
8
Окажите давление на рану. Если кровь выходит пульсирующими движениями, давление может спасти кролику жизнь. Приложите стерильную марлу или чистое полотенце на рану и начните оказывать давление. Если повязка пропитается кровью, не убирайте ее. Положите еще одну сверху и продолжайте давить. Как можно скорее отвезите кролика к врачу.[7]
- Если у вас нет помощника, который мог бы отвезти вас с кроликом, забинтуйте рану.
-
9
Промойте ожоги прохладной водой. Если на кролика попала горячая жидкость или химическое вещество, подержите ожог под проточной прохладной водой не менее 10 минут. Сделайте это до поездки к ветеринару, поскольку это поможет уменьшить последствия ожога.[8]
- Не наносите на рану мазь — это затруднит работу ветеринара.
- Если кролик получил ожог, когда перегрыз электропровод, он мог обжечь рот, а в его легких может быть жидкость. Если он быстро дышит, скорее всего, дело в жидкости в легких. Постарайтесь обеспечить ему покой и положите в проветриваемое место, а сами вызовите врача.
-
10
Обработайте коготь кровоостанавливающим средством. Если коготь был вырван целиком, вам нужно показать кролика врачу, но если он просто был сломан или обрезан слишком коротко, с этим можно справиться в домашних условиях. Нанесите кровоостанавливающее средство (возможно, потребуется сделать это несколько раз) и время от времени проверяйте состояние раны.
Уход за диким кроликом
-
1
Не пытайтесь лечить дикого кролика самостоятельно. В большинстве стран запрещается содержать в доме диких животных без специальной лицензии. Кроме того, лечение травм требует определенной подготовки и опыта. Без них есть риск навредить животному.[9]
-
2
Убедитесь, что кролик дикий. Практически все дикие кролики имеют коричневый окрас и белые хвосты. Если вам встретился кролик другого окраса (белый, черный, серый, полосатый, в пятна либо смешанного окраса), скорее всего, это домашний кролик, который убежал или которого выпустили. Этим кроликам нужна ваша помощь. Животное следует поймать и отвезти в ветеринарную клинику, чтобы там его осмотрели на наличие болезней. Затем можно будет оставить кролика себе или найти ему новую семью.[10]
-
3
Убедитесь, что кролик действительно травмирован. Чаще всего диких животных не стоит трогать. Неопытные спасатели могут сломать позвоночник, пытаясь поднять животное. Кроме того, стресс от нахождения в неволе может привести к смерти. Если вы намерены забрать кролика из его естественной среды обитания, вам стоит убедиться, что он действительно ранен и ему нужна помощь. Вот несколько признаков травмы:[11]
- кролик все время лежит на боку,
- кролик падает или не может идти по прямой,
- у кролика кровотечение или колотые раны.
-
4
Не подпускайте к животному детей и домашних животных и оставьте кролика там, где вы его нашли, если травма незначительная. Если кролик может двигаться и у него нет сильного кровотечения, лучше не трогать его. Не давайте детям и собакам приближаться к кролику.[12]
-
5
Если у кролика серьезная травма, позвоните ветеринару. Если у кролика кровотечение, если он лежит на боку и не может ходить, если его укусила кошка или собака, обратитесь к ветеринару. Убедитесь, что ветеринар согласен работать с диким животным. Если нет, попросите его дать вам контакты людей, которые занимаются такими животными.[13]
-
6
Прежде чем взять кролика в руки, наденьте перчатки. Кролик может быть заражен туляремией — заболеванием, которое передается людям. К симптомам этого заболевания относятся язвы, воспаленные глаза, красное горло, диарея, воспаление легких. Если болезнь не лечить, она может вызвать смерть. Чтобы защитить себя, всегда трогайте диких животных только в перчатках и потом мойте руки с мылом.
-
7
Берите кролика в руки с осторожностью. Дикий кролик воспринимает это действие как захват хищником, поэтому он испугается. Держите его правильно, чтобы он не испугался и не причинил себе вред.[14]
- Не поднимайте кролика за уши, за лапы или за загривок. Подставьте одну руку под грудь, а вторую под заднюю часть туловища. Голова должна быть чуть выше туловища — это не даст кролику укусить или поцарапать вас.
- Несите кролика близко к земле. Выше кролики оказываются только в том случае, если их хватают хищные птицы.
- Поместите кролика в переноску как можно скорее. Чем меньше вам придется нести кролика, тем лучше. Можно отвезти животное к ветеринару в корзине, обувной коробке или в переноске. Не используйте переноску, в которой раньше возили кошек или собак, поскольку запах этих животных будет вызывать у кролика страх.
Что вам понадобится
- Стерильная марля
- Йод
- Мазь с антибиотиком
- Кровоостанавливающее средство
- Клетка
- Полотенце
- Телефонные номера местных ветеринарных клиник
- Овощи (дикое животное может быть голодным и напуганным)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 5581 раз.
Была ли эта статья полезной?
Литература:
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- https://krolikiikoshki.info/travmy-u-krolikov/.
- https://ru.wikihow.com/%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.