Сколько мазало коричневым при гематоме?

  • Главная
  • Сообщества
  • Беременность
  • Женская консультация

27 мая 2018 16:38

Девочки, такой вопрос. Лежу на сохранении вот уже 8 дней, поступила с кровотечением в прошлую субботу, по узи нашли гематомку 1см. В воскресенье крови не было, но все это время есть время от времени коричневая мазня, совсем немного, в основном к вечеру, мажет прям немного, и больше на водичку коричневую похоже иногда с прожилочками, временами живот потягивает (извините за подробности). Так вот, врач сказал в пятницу, что в понедельник будут анализы мочи, крови, УЗИ контрольное, и если все нормально будет, то можно говорить о выписке во вторник… я честно очень устала уже лежать тут и очень домой хочется, сколько у вас гематома мазала и выписывали вас с мазней коричневой или держали в больнице, пока не прекратилось? Из лечения делают внутривенно транексам(от него мне плохо становится, тошнит) и ношпу. Я бы дома лежать могла м пить таблетки транексам, т.к. страшно полность прекращать пить его. Спасибо всем за ответы заранее ????

Комментарии

А, и ещё у меня Клексан был 0,4 с момента переноса (у меня ЭКО), так вот Клексан отменили тут же и заменили его на Курантил. Его и пью по сей день.

28 мая 2018 16:21

Ответить

Я курантил тоже пью сейчас, у меня тоже ЭКО, врач сказал, что гематомка небольшая и к 12 неделям уже не видно ее по УЗИ будет, а так меня когда выпишут я дома тоже буду по минимуму все делать и больше лежать

28 мая 2018 17:05

Ответить

1

↩ Светлана

Вот и правильно. Максимальный покой.

28 мая 2018 17:07

Ответить

У меня обнаружили гематому на 6 неделе, когда я увидев коричневые выделения ломанулась ко врачу. Мазало ещё дней 6-7, понемногу. Типа гематома рассасывалась и выходила. Живот потягивало, прописали ношпу, папаверин, магне. Через неделю УЗИ — все ок. Дома все время была, минимум движения, много лежала, почти полный покой был. Даже еду не готовила, жили с мужем на полуфабрикатах?

28 мая 2018 16:19

Ответить

Я сейчас тоже лежу, в пятницу вечером поступила с кровотечением.сразу стали колоть этанзилат 2 раза в день и ношпу 1р… сейчас чуть выходят коричневые тоже выделения но сказали что это хорошо, что так лучше когда понемногу выходит… сейчас вот смотрели меня, сказали тонус ещё небольшой есть, поэтому больше лежать)что я и делаю

28 мая 2018 13:47

Ответить

Выписали с мазней, мазало ещё две недели после больницы (и почти две пролежала в стационаре), после выписки лежала дома, пока на УЗИ на подтвердили что гематома полностью рассосалась

28 мая 2018 08:15

Ответить

Значит то, что мажет коричневым и с прожилками иногда это норма и гематома так выходит? И живот тянуло иногда немножко пока мазня была? А когда транексам перестали колоть ты в таблетках продолжила его пить? А то мне страшно его прекращать пить.

28 мая 2018 08:20

Ответить

↩ Светлана

Я тебе там выше чуть чуть написала. Мне врач заменила транексам на викасол+аскорутин (гомеопатия и вит С). Транексам нельзя долго пить, я самовольно после выписки продолжила и меня отругали в итоге.

28 мая 2018 08:29

Ответить

↩ Евгения

Спрошу у врача сегодня, тем более, что меня от этих уколов очень тошнит, спрошу насчёт викасола и аскорутина. А живот у тебя тянуло немножко? У меня слегка совсем тянет, иногда

28 мая 2018 08:31

Ответить

↩ Светлана

Тянуло именно в момент, когда мазать начинало (это обычно по вечерам), в этот момент я думала умру со страха ??♀️ и закидывалась 4ой таблеткой дюфа ? я думаю, если мажет не сильно у тебя, то можно уже не пить кровоостанавливающие, всё-таки сгущают они кровь, а это не оч хорошо

28 мая 2018 09:37

Ответить

↩ Евгения

Вот и у меня мажет в основном по вечерам… да у меня вообще проблемы с кровью, поэтому хотелось бы прекратить уже транексам принимать. Жду УЗИ и что врач скажет

28 мая 2018 10:03

Ответить

↩ Светлана

У тебя и гематома небольшая совсем, так что если все норм по УЗИ я б не пила уже транексам, хотя знаю что страшно ?

28 мая 2018 10:04

Ответить

Я 7 дней пролежала с мазней потом выписали ещё дня 2 была но Транексам уже не принимала, это старое выходит и ничего страшного, сейчас опять отслойка второй раз, опять назначили Транексам на 5 дней этого хватит.

27 мая 2018 22:46

Ответить

Не выписывайтесь раньше времени. Пока есть выделения домой нини. Я лежала с девочкой, тоже гематома, в итоге она согласилась на выписку и дома все закончилось. Полежите лучше под присмотром!)

27 мая 2018 21:17

Ответить

Да я без разрешения врача в любом случае домой не пойду, он сказал, что выпишет только если по УЗИ все в порядке. Так то конечно если скажет ещё лежать, значит буду дальше лежать)

27 мая 2018 21:20

Ответить

У меня тоже гематома, но я лежу дома, прям лежу, не готовлю, не убираюсь, никуда не выхожу. Тоже пью транексам, прогинову, утрожестан, дивигель и укол прогестерона. Хожу на УЗИ 1 в 2 недели и каждый раз гематома уменьшается и с малышами, слава Всевышнему все хорошо. Врач говорит к 9 недели она полностью выйдет (у меня иногда розовые, коричневые и желтые выделения)

27 мая 2018 21:14

Ответить

Значит получается все таки выделения при гематоме какие то должны быть, раз ей надо выходить… тоже дома готова лежать так же и ничего не делать. Завтра по УЗИ видно будет как там дела обстоят. А какого размера гематома у вас?

27 мая 2018 21:17

Ответить

↩ Светлана

Не могу точно сказать, в первый раз она была огромной, а сейчас меньше, но больше 1 см. Врач пока все анализы и УЗИ держит у себя.

27 мая 2018 21:44

Ответить

↩ Светлана

Бывают разные гематомы, но как мне сказала врач — лучший вариант, это когда она выходит (те есть коричневые выделения), иначе кровь скапливается внутри и может давить на плодное яйцо. Так что пусть мажет себе. Главное не алая кровь, без болей. Транексам дольше 7 дней нельзя, его пьют только при кровотечении, при мазне уже не надо)

28 мая 2018 08:19

Ответить

Вам бы консультацию опытного гематолога получить. Тоже была На строке 13 недель. 14 дней в стационаре. Потом рассосалась к 20 неделям. Но выделения были только в стационаре. Мне транексам внутривенно делали, так он более эффективно действует, чем таблетки.Так что выписывалась гематома еще была, а выделений не было.

27 мая 2018 17:37

Ответить

У меня немножко другая ситуация, у меня она не мажет вообще, сидит сиднем там и всё. Но она может начать выходить и это, как говорит врач, абсолютно нормально и даже хорошо. Кто-то за неделю отделался, кто-то до второго триместра ходит с выделениями. Главное следить, чтоб других гематом и отслоек не было. А вообще причину гематомы желательно найти.

27 мая 2018 17:13

Ответить

Я лежала 10 дней, почти все время мазало, выписывали вроде не было ничего, но все равно с постельным режимом (ага, больничный закрыли и сразу на работу).

27 мая 2018 16:43

Ответить

Я слава Богу не работаю, поэтому готова лежать потом дома и делать все, что врач скажет

27 мая 2018 16:44

Ответить

Мазало с 7 недели и до 12. В больницу отказалась ложится (терпеть не могу больницы) лежала дома, пила прогинорм и Транексам. На 1 скрининге уже не было гематомы а кровь мазала… темная кровь это вроде как выходит гематома..

27 мая 2018 16:42

Ответить

Да вот и я слышала, что коричневое это старая кровь, и гематома так выходит, гематомка по УЗИ совсем маленькая, как врач говорит, но лежать тут несколько недель пока мажет это ужас, я домой хочу, мне там может и полегче будет… потому что токсикоз ещё одолевает… вот очень хочется, чтобы домой отпустили

27 мая 2018 16:44

Ответить

↩ Светлана

Дома легче не будет, и лежать вы столько не будите, все равно дома то одно, то другое да будите делать! Меня вот второй раз не стали класть в больницу, а я лучше бы там неделю повалялась!

27 мая 2018 22:49

Ответить

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Сколько времени должны идти выделения при гематоме во время беременности и в чем опасность ситуации

Появление кровянистых выделений после гематомы при беременности — это один из основных симптомов довольно опасной патологии. Результатом подобного состояния может стать выкидыш или проблемы со здоровьем у ребенка. Степень опасности зависит от срока, а также разновидности аномалии.

Что такое гематома при беременности?

Гематома — общее название для скопления в мягких тканях крови в результате повреждения. Проще говоря, тот самый синяк, который возникает на месте удара. После зачатия плод прикрепляется к эндометрию матки. В области соединения постепенно формируется плацента — важный орган, который питает ребенка всю беременность.

В результате различных нарушений или некоторых обстоятельств случается отслойка. Она может быть незначительной, частичной или полной. В полости накапливается кровь из поврежденных сосудов. Формируется гематома при беременности.

Существует 2 разновидности подобной аномалии по сроку гестации:

  1. Ретрохориальная образуется в еще не развившейся плаценте. До 16 недели беременности питание эмбриона осуществляется через внешнюю оболочку плодного яйца — хорион. Если по каким-то причинам случается частичная отслойка от стенки матки, то формируется ретрохориальная гематома. В этот период такая ситуация может привести к выкидышу. Характеризуется аномалия коричневыми мажущими выделениями, тянущими болями внизу живота. Данные симптомы благоприятны, так как подтверждают рассасывание гематомы. Паниковать стоит, если жидкость алого оттенка переходит в кровотечение.
  2. Ретроплацентарная формируется в уже полноценной плаценте с 20-22 недели беременности. Риски в этом случае аналогичны. Либо кровоизлияние рассосется, или произойдут преждевременные роды. Симптомы в виде коричневых скудных выделений, гипертонуса матки и тянет низ живота. Кроме того, малыш начинает сильно пинаться, а при обследовании обнаруживают замедление или учащение сердечного ритма. В зависимости от степени тяжести гематома способна повлиять на развитие ребенка, рост и набор веса. Значительное кровотечение — признак полной отслойки плаценты, которое угрожает состоянию беременности и жизни матери и плода.

В диагностическом заключении можно увидеть и несколько других определений проблемы, которые имеют значение только для врача при назначении терапии:

  • Субхориальная;
  • Ретроамниотическая;
  • Субамниотическая;
  • Внутриматочная.

Выделяют также острую, среднюю и легкую степень тяжести гематомы беременных по размеру образования.

Внимание! По отзывам женщин, немало из них сталкивались с аномалией плаценты и коричневатыми скудными выделениями на сроке в 6-8 недель. Своевременное лечение помогло привести состояние в норму.

Что означают коричневые вагинальные выделения?

Подобный симптом возникает в 2 случаях: на начальной стадии развития патологии, а также при самостоятельном рассасывании гематомы. Мазня темных оттенков — это сгустки свернувшейся старой крови из «синяка» в матке. Чаще всего, признак подтверждает заживление и нейтрализацию проблемы.

Когда диагноз сопровождается светло-коричневыми или бежевыми выделениями сильно беспокоиться не стоит. Ретрохориальная гематома микроскопичных размеров обнаруживается примерно у 20% беременных женщин.

Если же мажущие коричневые выделения переходят в обильные и алые, то это означает прогресс гематомы. Если не оказать медицинскую помощь плацента отслоится настолько, что произойдет гибель плода.

Коричневая мазня в виде небольших сгустков будет выходить при средней степени тяжести ретрохориальной или ретроплацентарной гематомы, что уже является потенциально опасным состоянием.

Сколько времени уходит на опорожнение гематомы?

В зависимости от величины и того, прогрессирует или заживает «синяк», коричневые мажущие выделения присутствуют от 1 суток до половины месяца. В случае более длительного процесса женщину тщательно обследуют, возможно, гематома не заживает.

Как обнаружить проблему?

Наличие даже пары капель крови в выделениях беременной женщины — это высокий риск. Поэтому нужна помощь врачей.

Признаки для внепланового посещения гинеколога:

  • Коричневая мазня;
  • Тянет низ в области лобка;
  • Болит поясница;
  • Напрягается живот.

Симптомы для незамедлительного вызова скорой помощи:

  • Кровянистые выделения любой интенсивности на сроке до 12 недель;
  • Острые и режущие боли;
  • Слабость и головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Снижение артериального давления;
  • Обморок.

Диагностика

На любом сроке беременности сразу проводят УЗИ, чтобы оценить состояние плода и плаценты. Это исследование также может проверить сердцебиение, наличие гипоксии и многих возможных отклонений. Именно для выявления гематомы и степени ее тяжести потребуется только ультразвук.

Для определения причины проводят комплексную диагностику:

  • Мазок на инфекции;
  • Развернутые исследования крови;
  • Коагулограмма — на свертываемость;
  • Допплерометрия сосудов плаценты;
  • Анализ на уровень гормонов;
  • Биохимия;
  • И другие.

Мнение эксперта

Ольга Юрьевна Ковальчук

Врач, эксперт

Единственный метод обнаружить гематому — УЗИ. Поэтому женщина при коричневых скудных выделениях может самостоятельно пройти обследование, если состояние не требует экстренной помощи. Это ускорит своевременное выявление проблемы.

Чем, кроме выкидыша, опасна гематома?

Последствия формирования разрывов между питающим органом и стенкой матки разные. При легкой степени это может лишь незначительно затормозить рост и развитие ребенка. Ситуация иногда выявляется только после родов в виде синяков на плаценте.

При средней степени тяжести гематомы в 1 триместре аномалия способна серьезно изменить нормальное формирование органов. Эмбрион недополучает не только питания, но и кислорода, что сильно сказывается на работе и формировании головного мозга.

Обширные гематомы, содержимое которых превышает 20 мл, способны привести к аномалиям развития. При «синяке», разделяющем матку и плаценту на 40% и более, ребенок заметно отстает во внутриутробном развитии. Так, один из параметров — КТР (размер от копчика до темени) может отставать на 10 и более дней.

При тяжелой степени патологии иногда развивается маточно-плацентарная апоплексия — матка Кувелера. Это состояние, при котором гематома распространяется в миометрий. Мышцы органа теряют свои сократительные способности, стенка покрывается трещинами. Кровотечение при этом направлено в брюшную полость, а вагинальные выделения носят мажущий характер. Пациентка ощущает сильную боль. В такой ситуации назначают экстренное кесарево сечение, а матку лишь в некоторых случаях удается спасти. Если не обратиться за медицинской помощью, женщина погибнет от кровотечения.

В некоторых случаях частичная отслойка плаценты с формированием гематомы приводит к внутриутробной смерти ребенка. Женщина при этом может заметить отсутствие шевелений на поздних сроках, а также коричневые мажущие выделения.

Почему возникает гематома при беременности?

Мазня в результате отслойки плаценты с образованием «синяка» — это следствие разных предпосылок:

  • Гормональный сбой. Часто при недостатке прогестерона беременность развивается неправильно, особенно это касается формирования и функционирования плаценты и состояния околоплодных оболочек;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • Поздний токсикоз — гестоз;
  • Склонность к скачкам АД;
  • Стрессы;
  • Генетические аномалии плода;
  • Обменные нарушения;
  • Заболевания сосудов;
  • Опасные пристрастия — алкоголизм, курение, наркомания;
  • Врожденное неправильное развитие матки.

Лечение гематомы

При появлении коричневых выделений врач оценивает состояние плаценты с помощью диагностики. А также выясняет причины патологии. При легкой степени тяжести женщине прописывают Утрожестан или Дюфастон, которые восполняют прогестерон в организме и помогут сохранить ребенка. Назначают также витамин С, Е, группы B, Аскорутин, комплексы.

Если состояние пациентки угрожает серьезными последствиями, то ее направляют в стационар. Женщине предписан постельный режим и полный покой. В больнице проводят инъекции препаратами Но-шпа, Папаверин, Дицинон, Викасол, Транексам и другими в зависимости от ситуации. Эти средства снимают тонус матки и останавливают кровотечение.

Чтобы наладить нормальное кровообращение в головном мозге и предотвратить кислородное голодание плода используют Курантил и Актовегин.

Внимание! Необходимые препараты подбирают индивидуально. Самолечение в данном случае опасно.

Не менее важно избегать натуживания при опорожнении, а также повышенного газообразования. Поэтому пациентке рекомендуется диета, предотвращающая запоры и метеоризм. Длительное нахождение в туалете с натуживанием может усилить кровотечение и увеличить гематому. Можно использовать безопасные слабительные препараты, например, микроклизмы, чтобы легко опорожняться. Половые отношения на период угрозы исключаются по причине механического воздействия на органы.

Заключение

Предотвратить появление гематом в состоянии беременности можно, соблюдая здоровый образ жизни, регулярно посещая гинеколога и пройдя предварительное обследование перед зачатием. В случае уже появившихся коричневых вагинальных выделений лучше доверить свое состояние гинекологу.

Ретрохориальная гематома

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.

Ретрохориальная (гравидарная) гематома — это скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом, вернее, оболочкой яйца — хорионом, вследствие его отторжения от маточной стенки. Хорион в будущем, после 16-ти недель, преобразуется в плаценту, а значит, он выполняет те же функции, что и последняя. Ретрохориальная гематома возникает в первом триместре беременности.

Как правило, эта патология является следствием угрозы прерывания беременности, но может образовываться в результате разрушений стенок сосудов матки хориональными ворсинками при росте хориона. Получается порочный круг: растущая гематома усугубляет угрозу прерывания беременности, а продолжающаяся угроза стимулирует рост гематомы.

Виды

По времени образования выделяют ретрохориальную и ретроплацентарную гематомы, что, в принципе, одно и то же.

По тяжести течения ретрохориальная гематома может быть легкой, средней или тяжелой степени.

Причины

Причины образования ретрохориальной гематомы схожи с факторами, вызывающими угрозу прерывания беременности:

  • механическое воздействие на матку (травмы, ушибы);
  • гормональные нарушения (недостаток прогестерона);
  • генетические аномалии плодного яйца (грубые пороки развития);
  • стрессы;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • воспалительные и опухолевые заболевания матки (эндометрит, эндометриоз, миома);
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • профессиональные вредности (шум, вибрация, излучение);
  • ранние и поздние токсикозы;
  • резкие скачки артериального давления;
  • инфантилизм и аномалии половых органов;
  • употребление алкоголя и наркотиков, курение;
  • системные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы и прочие);
  • хронические соматические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология и другие);
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • нарушенная экология.

Также к ним относят заболевания, связанные с патологией сосудов, в том числе и сосудов матки.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Как правило, данное заболевание является случайной находкой во время прохождения планового УЗИ. Жалоб женщина не предъявляет и чувствует себя удовлетворительно. Но иногда ретрохориальную гематому сопровождают признаки угрозы прерывания беременности.

Как выходит гематома

Основным проявлением являются темно-красные или коричневатые кровянистые выделения из половых путей. Интенсивность их незначительна (от мажущих до умеренных) и зависит от размеров гематомы и срока беременности.

Темно-красные выделения при ретрохориальной гематоме, подтвержденной УЗИ, являются, скорее, благоприятным, нежели опасным признаком. Они свидетельствуют об опорожнении ретрохориальной гематомы.

Опасные выделения при гематоме

Появление ярко-красных выделений считается неблагоприятным симптомом, особенно в совокупности с болями внизу живота. Это говорит либо о нарастании размеров гематомы и усилении угрозы прерывания, либо о том, что гематома свежая, только что образовавшаяся, и она требует немедленного лечения.

Кроме того, женщину беспокоят боли ноющего или тянущего характера, которые локализуются внизу живота или в области поясницы. Обычно болевые ощущения постоянные, но могут возникать и периодически, усиливаясь после физических нагрузок и прочих факторов.

В некоторых случаях ретрохориальная гематома протекает вообще безо всяких кровянистых выделений, и ее наличие устанавливают уже после родов, обнаруживая на плаценте старый участок кровоизлияния.

Рассасывание гематомы длится от 2-х до 4-5-ти недель.

Диагностика

Основным диагностическим методом ретрохориальной гематомы является УЗИ матки и плодного яйца.

При проведении этой процедуры обнаруживаются следующие признаки:

  • локальное утолщение маточной стенки, что свидетельствует о повышении маточного тонуса (возможен кратковременный гипертонус при проведении УЗИ с вагинальным датчиком, в таком случае необходимо повторить УЗИ трансабдоминальным датчиком, то есть через переднюю брюшную стенку. Сохраняющийся мышечный тонус свидетельствует об угрозе прерывания беременности);
  • изменение формы плодного яйца вследствие давления на него утолщенного участка миометрия (плодное яйцо приобретает ладьевидную или каплевидную форму);
  • обнаружение ретрохориальной гематомы, уточнение ее размеров, места локализации и увеличения или уменьшения при повторном обследовании.

Кроме того, необходимы следующие лабораторные анализы:

  • общие анализы крови и мочи;
  • кровь на свертываемость (тромбоциты, время кровотечения, фибриноген, протромбин и прочие факторы);
  • влагалищный мазок на флору;
  • биохимический анализ крови;
  • обследование на заболевания, передающиеся половым путем;
  • исследование гормонов (по показаниям);
  • КТГ и доплерометрия плода на поздних сроках беременности.

Лечение ретрохориальной гематомы

Лечение женщин с ретрохориальной гематомой ведет акушер-гинеколог.

Терапевтические мероприятия продолжаются весь период угрозы прерывания беременности (около месяца), а также повторяются в опасные сроки (12-14, 20-24, 28-32, 36-38 недель).

В первую очередь, для расслабления мышечного тонуса матки и купирования признаков угрозы прерывания беременности, назначается постельный режим, с приподнятыми ногами, что позволяет нормализовать кровообращение в матке и опорожнить гематому при условии ее локализации в дне матки.

Запрещается:

  • половая жизнь;
  • подъем тяжестей;
  • физическая нагрузка.

С этой и не только целью врач предложит пациентке госпитализацию.

Беременной женщине рекомендуется скорректировать диету: исключить продукты, вызывающие газообразование (бобовые, капусту), закрепляющие стул или усиливающие перистальтику кишечника (шоколад, кофе, грубая клетчатка). Переполненный газами кишечник давит на беременную матку и усугубляет угрозу прерывания, увеличивая размеры гематомы.

Обязательно соблюдать психоэмоциональный покой, для этого назначаются седативные средства:

  • настойка пустырника, валерианы или пиона;
  • новопассит.

Для расслабления маточного тонуса, применяются спазмолитики:

  • папаверин;
  • но-шпа;
  • магне-В6.

На ранних сроках врач прописывает гормональные препараты и индивидуально (!) подбирает необходимую дозировку и сроки приема:

  • утрожестан;
  • дюфастон.

Для улучшения маточно-плацентарного кровотока назначают:

  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • курантил, актовегин (строго по назначению врача);

С целью остановки или профилактики кровотечения в месте локализации гематомы применяются кровоостанавливающие средства:

  • дицинон;
  • аскорутин;
  • викасол.

Последствия и прогноз

Ретрохориальная гематома в большинстве случаев не представляет дальнейшей угрозы для течения беременности, которая завершается благополучно, через естественные родовые пути.

Неблагоприятным прогностическим признаком являются размеры гематомы около 60см3, или если площадь гематомы составляет 40% и более от размеров плодного яйца.

Возможные последствия (в порядке уменьшения вероятности):

  • самопроизвольный аборт;
  • замершая беременность (несостоявшийся выкидыш);
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • задержка внутриутробного развития плода.

Некоторые исследования при беременности

  • Мазки при беременности
  • Анализы при беременности по триместрам
  • УЗИ при беременности
  • Общий анализ мочи при беременности
  • Коагулограмма
  • Установка пессария
  • Глюкозотолерантный тест
  • Гомоцистеин при беременности
  • Амниоцентез
  • Анестезия в родах
  • КТГ плода (кардиотокография)
  • Кордоцентез
  • Эпидуральная анестезия в родах

Литература:

  1. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  2. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  3. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  4. https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/622418824/.
  5. https://vydeleniya.ru/u-zhenshhin/gematoma-pri-beremennosti.html.
  6. https://www.diagnos.ru/diseases/beremennost/hematoma-retro.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.

Ссылка на основную публикацию
Похожее