Шишка после лапароскопии

7838 просмотров

11 октября 2018

Здравствуйте, 13 сентября 2018г. мне сделали вторую лапароскопию по удалению обоих яичников и труб. На основании гистологии после операции — кисты на обоих яичниках и гидросальпингс левой трубы. Первая лапароскопия была 20 марта по удалению внутрибрюшинной гематомы, как осложнение после удаления миомы с маткой и шейкой (15 марта 2018 вагинально). Швы после первой лапары зажили хорошо, никаких болей и уплотнений не наблюдалось. После второй лапароскопии на 12 день (до этого было все нормально) начались сильные тупые боли и образовалось уплотнение внутри живота под одним из швов. Хирург сказал, что это инфильтрат и назначил мазь Вишневского на шов в течении 2 раз в день на 7 дней. Через 10 дней пошла опять к хирургу(другому), так как уплотнение осталось и боли тоже хотя поменьше. Назначили контратубекс. Сам шов внешне хороший но внутри боли именно от шва и шишечка не проходит? Что происходит. За 6 месяцев я перенесла 5 наркозов и 4 операции (гинекология).

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР

Выполните узи этого места,возможно имеется гнойничок.

Хирург

Хирург должен остроконечным инструментом проверить под швом,там наверно лигатура,а что касается мази Вишневского,рекомендовано конечно наносить дважды в день,но мой собственный опыт и опыт кто мне учил,показывает,что надо наносить и оставлять на 3-4 дня.После снятия повязки сами увидите положительный результат

Светлана, 11 октября 2018

Клиент

Арам, швы были сняты на 7 день.

попробую нанести на 3-4 дня. спасибо

Хирург

Попробуйте,только лучше было,а насчет швов,я говорил о тек швов,которые находятся под кожей,проблема от них может быть,иногда организм отторгает их,а отторжение происходит способом воспаления,нагноения

Светлана, 11 октября 2018

Клиент

Арам, спасибо я думала что внутренних швов после лапароскопии нет. я скинула картинку еще, она правда не очень хорошая. Три шва чистеньких а этот сегодня снимок сделан. ровно месяц после операции прошел. Нормальный?

Терапевт

Здравствуйте,Светлана! Надо, конечно, сделать УЗИ этой области, проверить оак.

Педиатр

Хирург

Только оперирующий хирург будет знать,внутри что он зашивал или нет,на этот вопрос трудно ответить,но попробуйте мазь,если ничего не выйдет,сходите к хирургу,он должен проверить инфильтрат

Светлана, 11 октября 2018

Клиент

Арам, спасибо. Так и сделаю.

Светлана, 11 октября 2018

Клиент

Арам, Анна, ровно месяц прошел после операции. а я могу пойти в сауну и в бассейн. Я через 10 дней улетаю на термальные источники в Будапешт?

Терапевт

Здравствуйте! Нужно сделать УЗИ шва и общий анализ крови. Пока выполняйте рекомендации хирурга.

Педиатр

Здравствуйте нужно УЗИ или проконсультироваться с хирургом

Врач УЗД, Терапевт

Советую узи данного места пройти

Гематолог, Терапевт

Фото некачественное, видно бугристый рубец,возможно рубцовая ткань такая

Инфекционист

Здравствуйте! Сделайте УЗИ области послеоперационного шва,возможно вторичное воспаление.Сдайте общий анализ крови.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте. Если есть болезненные ощущения, то значит там что-то есть (гематома, которая не рассосалась, лигатуры…), нужно сделать УЗИ рубца, а также посетить лечащего врача для пристального осмотра.

Светлана, 11 октября 2018

Клиент

Анна, ровно месяц прошел после операции. а я могу пойти в сауну и в бассейн. Я через 10 дней улетаю на термальные источники в Будапешт?

Хирург

Здравствуйте. Курорт это хорошо. Но представляете. если во время процедур у Вас вскроется гнойник? Тогда никаких термальных источников не будет. Испортите поездку себе и другим отдыхающим. А если это вдруг увидят медработники? Тут и штраф схлопотать можно. Может все пройдет и гладко, но бывает всякое. Пройдите сначала УЗИ. Если это точно гнойник, то надо вскрывать. Дней за десять может и залечите.

Светлана, 11 октября 2018

Клиент

Андрей, спасибо. Я действительно не подумала. Так и сделаю. Просто шрам внешне зажил.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Сначала нужно уточнить, что там внутри, чтобы не было ничего гнойного, например и потом уже ехать.

Хирург

УЗИ области рубца поможет определиться с дальнейшей тактикой

Онколог, Хирург, Маммолог

Узи рубца и консультация хирурга

Гинеколог, Акушер

Фото не качественное , другое есть ?

Гинеколог, Акушер

Гинеколог, Акушер

Выложите здесь на сайте или мне на почту , а также вайбер воцап +79379863258 как будет угодно ! Посмотрю, разберусь, дам рекомендации ! Мне кажется вы нам , Светлана уже писали , не так ли ? Этот шов слева в подвздошной области ?!Не так ли !?

Гинеколог, Акушер

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 4 человека,

средняя оценка 2.5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хирургическая тактика при повреждениях сосудов во время лапароскопии

Сосудистые повреждения при лапароскопических вмешательствах являются редким, но серьезным осложнением. При лапароскопической холецистэктомии такие осложнения составляют от 0,03 до 0,40%. По данным А.Е. Борисова [1], в 1997-1999 гг. в Санкт-Петербурге на 16 873 лапароскопические холецистэктомии было зафиксировано 13 (0,08%) повреждений сосудов (троакаром — 9, электрохирургическим инструментом — 3 и иглой Вереша — 1), допущенных вследствие:

— отказа от предварительного наложения пневмоперитонеума;

— нарушения техники троакарной пункции живота;

— неправильного выбора места пункции;

— попытки коагуляции кровоточащей артерии «вслепую»;

— использования троакара с пирамидальной заточкой для первого прокола.

Чаще всего повреждались сальниковые и брыжеечные сосуды (6), аорта (1 раз) и правая общая подвздошная артерия (1 раз). В 3 (23%) случаях травма сосуда привела к летальному исходу.

Кровотечение при эндоскопической герниопластике возникло в 3 случаях из 1267 операций, что составило 0,24%. Источником кровотечения явились нижние эпигастральные сосуды, которые повреждались либо при выполнении доступа, либо при фиксации имплантата скрепкой [1].

За 1993-1996 гг. в США зарегистрировано 629 повреждений, связанных с использованием троакаров, которые можно распределить на три группы. 1-ю группу составили 408 больших сосудистых повреждений; 2-ю — 182 повреждения внутренних органов, в основном кишечника; 3-ю — 39 гематом брюшной стенки. 32 пациента из указанного числа умерли. Повреждения крупных сосудов стали причиной 26 (81%) летальных исходов [2].

Основной лапароскопической операцией, наиболее часто сопровождавшейся повреждением сосудов, была холецистэктомия [3]. В США к 1995 г. описано 25 случаев повреждений крупных магистральных сосудов на 700 тыс. лапароскопических холецистэктомий (0,0036%) [4]. У 5 (20% травм) пациентов это привело к смертельному исходу. Во всех случаях повреждение произошло при осуществлении слепого доступа в брюшную полость. К настоящему моменту летальность при повреждении крупных сосудов составляет от 6,4 до 10,8% [5].

Факторами риска повреждений являются аномальное похудание, при котором расстояние от передней брюшной стенки до аорты и подвздошных артерий резко сокращается, или ожирение, вызывающее сложности с проколом брюшной стенки, что вынуждает хирурга предпринимать излишние усилия при манипуляциях инструментами [6].

Описаны следующие симптомы при травме крупных сосудов [6]:

— пульсирующая струя крови через иглу Вереша или троакар;

— резкое падение артериального давления, фиксируемое во время операции;

— массивная забрюшинная гематома при минимальном количестве крови в брюшной полости.

Основные обзоры наблюдений интраоперационных повреждений посвящены методам их профилактики. Лишь в некоторых из работ содержатся рекомендации по тактике действий врача при обнаружении данных повреждений. В случаях выявления повреждений крупных забрюшинных сосудов рекомендуется следующая тактика [5, 6]:

— немедленное выполнение лапаротомии, без удаления лапароскопических инструментов из брюшной полости;

— осуществление гемостаза путем прижатия сосуда;

— наложение сосудистого шва приглашенным для этой цели сосудистым хирургом или самостоятельно врачом, выполнявшим лапароскопию.

Не рекомендуется пытаться остановить такое кровотечение лапароскопически. Для восстановления целостности сосуда применяется шов стенки артерии или вены. Если шов артерии может сузить ее просвет, возможно использование заплаты как венозной, так и синтетической. Последняя нецелесообразна в случае высокого риска инфицирования. При большом раневом отверстии могут потребоваться пересечение сосуда и наложение анастомоза [5].

В 2014-2015 гг. в больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска зарегистрировано 4 повреждения крупных магистральных сосудов при выполнении лапароскопических вмешательств. В 3 случаях оно возникло на этапе доступа, из них в 2 случаях имело место повреждение правой общей подвздошной артерии, в 1 случае была повреждена брюшная аорта сразу выше бифуркации. В 2 случаях повреждение было точечным вследствие травмы сосуда иглой Вереша, в 1 произошло травмирование троакаром. Два пациента были оперированы с рабочим диагнозом «острый аппендицит». Один пациент оперирован по поводу перитонита на фоне желчнокаменной болезни, холедохолитиаза и механической желтухи. В 1 случае из 4 имело место повреждение подвздошной вены при выполнении герниопластики паховой грыжи слева.

Повреждения, возникшие во время доступа в брюшную полость, были выявлены на операционном столе. Признаком повреждения артерии у всех больных явилось развитие массивной забрюшинной гематомы. Гемодинамика оставалась стабильной. Поступления крови из иглы Вереша не отмечалось.

Клиническое наблюдение № 1

Больной М., 17 лет, госпитализирован по срочным показаниям с подозрением на острый аппендицит. Выставлены показания для выполнения лапароскопии. Доступом над пупком иглой Вереша наложен карбоксипневмоперитонеум. В брюшную полость введен лапароскоп. При ревизии: червеобразный отросток расположен типично, не изменен, множественные увеличенные воспаленные лимфоузлы в брыжейке тонкой кишки. При ревизии органов брюшной полости выявлены: наличие «свежей» крови под печенью и в правом боковом канале и напряженная забрюшинная гематома размером 10×10 см. В операционную вызван сердечно-сосудистый хирург. Выполнена лапаротомия. Имеет место точечное повреждение заднего листка брюшины. При ревизии обнаружено место ранения правой общей подвздошной артерии на расстоянии 1 см от бифуркации аорты. Общий объем гематомы составил приблизительно 500 мл. Повреждение артерии ушито. Повреждений задней стенки артерии не выявлено. Операция завершена дренированием брюшной полости трубчатым дренажем.

Больной получал лечение в общехирургическом отделении. Признаков нарушения кровотока по магистральным артериям не отмечено. При выполнении ультразвукового ангиосканирования аорты и подвздошных артерий признаков нарушения проходимости нет. Выписан в удовлетворительном состоянии на 13-е сутки.

Клиническое наблюдение № 2

В случае с повреждением подвздошной вены при выполнении герниопластики паховой грыжи оно не было выявлено во время операции.

Больной С., 41 год, госпитализирован в плановом порядке для хирургического лечения по поводу паховой грыжи справа. После наложения пневмоперитонеума и ревизии брюшной полости выявлена косая паховая грыжа. Мобилизован грыжевой мешок, обнажена задняя стенка пахового канала. Выполнена ее пластика полипропиленовой сеткой. Сетка укрыта брюшиной, фиксированной клипсами. Указаний на проведение ревизии брюшной полости после завершения основного этапа операции нет.

Через 3 ч после операции больной при попытке встать с кровати отметил головокружение, упал, что было расценено как ортостатический коллапс. Повязка в области одной из ран незначительно промокла кровью. Через 6 ч после операции повторное ухудшение состояния, вновь отмечено подтекание крови из одной из ран. Выполнены перевязка, ревизия раны, признаков продолжающегося кровотечения не отмечено. Через 10 ч с момента операции наступило резкое ухудшение состояния, затрудненное дыхание, боли за грудиной, симптоматика шока. В палате интенсивной терапии произошло дальнейшее ухудшение состояния — остановка сердечной и дыхательной деятельности, реанимационные мероприятия — без эффекта. Смерть наступила через 11 ч с момента операции. Повреждение подвздошной вены и кровотечение в брюшную полость впервые выявлено врачом патологоанатомом. Подвздошная вена повреждена клипсой, использованной для фиксации сетки.

Из 4 больных с сосудистыми повреждениями, в трех случаях травма магистральных артерий была выявлена сразу на операции. Из них умер один пациент, оперированный по поводу холедохолитиаза, механической желтухи, перитонита. Состояние больного в послеоперационном периоде было тяжелым, прогрессировали явления интоксикации, сохранялась нестабильность гемодинамики, нарастали лейкоцитоз, тромбоцитопения.

Повреждение крупных забрюшинных сосудов при выполнении лапароскопии является грозным осложнением. При повреждении забрюшинных артерий иглой Вереша травма заднего листка брюшины минимальна, вследствие чего кровотечение в свободную брюшную полость отсутствует и единственным признаком может явиться массивная забрюшинная гематома. При повреждении забрюшинных вен гематома может быть значительно менее выраженной.

Восстановление целостности травмированного сосуда и ликвидация кровотечения требуют владения навыками сосудистого хирурга. К сожалению, не все хирурги, выполняющие лапароскопические операции, хорошо владеют техникой операций на сосудах. Попытка выделения сосуда из гематомы, выполняемая при продолжающемся кровотечении, может привести к повреждению других сосудистых образований, расположенных в данной области. Такими образованиями при выделении брюшной аорты могут явиться висцеральные ветви аорты, поясничные артерии. При выделении подвздошных артерий существует риск повреждения одноименных вен. Такие «вторичные» дефекты могут быть крупнее, а кровотечение из них более интенсивным, чем исходные.

При наличии пневмоперитонеума последний, за счет внешнего давления на гематому, может предотвращать прогрессирование кровотечения. Как только хирург принимает решение о переходе на лапаротомию, данный эффект пневмоперитонеума перестает действовать и кровотечение может возобновиться.

Длительная компрессия сосуда или пережатие его сосудистым зажимом приводят к тромбозу на фоне отсутствия предварительной гепаринизации, что может потребовать выполнения тромбэктомии.

Все это заставляет серьезно задуматься о целесообразности немедленной лапаротомии при подозрении повреждения крупного магистрального сосуда. Нам представляется более целесообразной следующая тактика.

Оператор должен немедленно вызвать в операционную сердечно-сосудистого хирурга. Одновременно он должен определить размеры гематомы и в течение 1-2 мин оценить ее динамику. Если гематома не нарастает, а сосудистый хирург может в ближайшее время прибыть в операционную, то следует продолжить наблюдение за гематомой без перехода на лапаротомию. Ее следует выполнить только после того, как сосудистый хирург «встанет к операционному столу». При нарастании гематомы переход на лапаротомию следует осуществить немедленно.

Следует помнить о необходимости тщательного осмотра брюшной полости перед завершением лапароскопической операции и удалением троакара. При этом надо обращать внимание на те места, где повреждение сосудов могло возникнуть как при доступе в брюшную полость, так и при осуществлении манипуляций.

Сосудистая травма может возникнуть в ходе выполнения лапароскопии. Особую опасность представляет этап доступа в брюшную полость. Сразу после осуществления доступа необходимо выполнить тщательную ревизию с обязательным осмотром заднего листка париетальной брюшины.

При повреждении забрюшинных сосудов кровотечение в свободную брюшную полость может быть минимальным и основным признаком повреждения может стать забрюшинная гематома.

Ликвидацией сосудистого повреждения должен заниматься сосудистый хирург, или хирург, владеющий техникой операций на сосудах.

При стабильном состоянии гематомы не следует торопиться с лапаротомией до прибытия в операционную сосудистого хирурга. При нарастании гематомы лапаротомию и прижатие места кровотечения надо выполнить немедленно.

Перед завершением операции и удалением троакара необходима тщательная ревизия брюшной полости для выявления признаков повреждения артерий.

В раннем послеоперационном периоде требуется тщательное наблюдение за больным. При снижении артериального давления, появлении признаков кровотечения из ран, снижении показателей «красной» крови необходимо выполнение УЗИ брюшной полости для исключения сосудистых повреждений.

Гематома брюшной полости

image

Гематома — это ограниченное скопление крови в области операционной раны связанное с кровотечением в раннем послеоперационном периоде. Скопление крови связано с тем, что в послеоперационном периоде открывается кровотечение.

Причины приводящие к кровотечению после абдоминопластики:

  • Нарушение тщательности гемостаза.

Нарушение гемостаза приводит к тому, что кровеносный сосуд остается незамеченным, продолжает кровить и в послеоперационном периоде постепенно набирается гематома.

Хирург должен тщательно прижигать все кровоточащие сосуды. Перед ушиванием операционной раны проводить контроль гемостаза.

  • Резкая физическая нагрузка в раннем послеоперационном периоде.

Физическая нагрузка может привести к срыву тромба на сосуде, что приводит к кровотечению.

Резкое движение или удар может спровоцировать кровотечение. По этой причине в раннем послеоперационном периоде рекомендуется соблюдать постельный режим.

  • Повышение артериального давления

Повышение артериального давления может быть связано с болевым синдромом после операции или некоррегированной артериальной гипертензией. Повышение артериального давления также может привести с срыву тромба с сосуда и возникновению кровотечения.

  • Нарушение свертываемости крови, которое не было распознано перед операцией.

Перед операцией пациент проходит необходимое обследование в том числе проверяется свертываемость крови (коагулограмма). В некоторых случаях не удается установить нарушения в свертывающей системе крови.

Кроме того, даже единичный прием аспиринсодержащих препаратов перед операцией может существенно замедлить образование тромба на кровоточащем сосуде.

Необходимо помнить, что любая пластическая операция, особенно такая большая, как абдоминопластика, которая связана с повреждением большого количества сосудов, всегда подразумевает риск кровотечения.

Никогда не может быть 100% уверенности в тщательности гемостаза. Тщательная профилактика и аккуратное выполнение операции сводят риск образования гематомы к минимуму.

Проявление гематомы

imageДля гематомы после абдоминопластики характерны свои признаки (симптомы). Выраженность этих симптомов служит ориентиром для приблизительной оценки интенсивности кровотечения и необходимости повторной операции.

В некоторых случаях удается обойтись консервативным лечением, в других случаях нужна срочная операция.

  • Ощущение распирания в области живота. Повышенная болезненность.

Как правило, гематома бывает с какой-нибудь одной стороны, с которой пациент и отмечает повышенную болезненность.

  • Деформация контуров живота

При осмотре, без компрессионного белья, очень хорошо видно место скопления гематомы: оно выпирает и деформирует кожу передне-брюшной стенки.

При пальпации в этом месте отмечается болезненность, уплотнение и появляются синяки.

  • Появление синяков на коже в области скопления гематомы

Как правило, синяки появляются через 2-3 дня после операции и говорят о том, что в этом месте есть скопление крови.

  • Поступление крови по дренажам

В раннем послеоперационном периоде, когда еще стоят дренажи, при скоплении гематомы, очень часто по дренажам идет повышенное отделение крови.

Это один из важных признаков продолжающегося кровотечения. Если поступление крови по дренажам не прекращается необходимо оперативное лечение с прижиганием кровоточащего сосуда.

Лечение гематомы на животе

Основное лечение гематомы — хирургическое.

К хирургическому лечению, в обязательном порядке добавляется консервативное (медикаментозное) лечение.

При обнаружении значительного скопления крови, необходимо взять пациентку на повторную операцию или ревизию места скопления гематомы.

image Пациентке была выполнена операция абдоминопластика. Ранний послеоперационный период осложнился гематомой. Гематома находится справа, о чем свидетельствует увеличение в объеме правой половины живота. Пациентка подготовлена к операции по ревизии операционной раны и удалению гематомы.

Во время ревизии операционной раны швы распускаются полностью или частично в зависимости от объема скопившейся крови. Сгустки крови удаляются.

Если удается найти кровоточащий сосуд, то он прижигается. Операционная рана промывается большим количеством физиологического раствора с антисептиком, повторно устанавливаются дренажи, и операционная рана зашивается.

После обезболивания операционные швы аккуратно распускаются.

Хирургу осталось зашить операционную рану и установить дренажи.

Дренажи после ревизии гематомы должны стоять не менее трех суток. Кровь пропитывает окружающие ткани и в первые 3-4 дня сукровичное отделяемое будет активно пропотевать в полость между подкожной клетчаткой и мышцами брюшной стенки.

Во избежание скопления раневого отделяемого его необходимо удалять с помощью активного дренирования.

Лечение гематомы несложное, эффект лечения достаточно быстрый, но тем не менее, затягивать с лечением гематомы не надо. Своевременно проведенное лечение гарантирует отсутствие рисков как для здоровья, так и для эстетического результата операции.

2. Консервативное (медикаментозное) лечение

Консервативное (медикаментозное) лечение может быть как самостоятельным, так и дополнением к хирургическому лечению.

В некоторых случаях медикаментозного лечения вполне достаточно для остановки небольшого кровотечения, а хорошее дренирование может позволить обойтись без хирургического удаления гематомы.

К мероприятия консервативного лечения относятся:

  • Назначение кровоостанавливающих препаратов.

Эти лекарства позволяют ускорить образование тромба на сосуде и, таким образом, остановить кровотечение.

  • Холод на область гематомы также способствует замедлению кровотечения и ускорению тромбообразования.
  • Антибиотики широкого спектра действия для профилактики возможного нагноения.
  • Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые с одной стороны снижают реактивность тканей, уменьшают отек, с другой стороны улучшают реологию крови и обезболивают.

Меры профилактики гематомы

Меры профилактики гематомы достаточно хорошо известны и должны тщательно соблюдаться как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

1. Тщательный гемостаз

Аккуратное прижигание всех кровоточащих сосудов.

Хирург, перед тем как начать накладывать швы, должен проверить операционную рану на наличие кровоточащих сосудов, хорошо ее промыть и посмотреть, не появляется ли где- нибудь свежая кровь и после этого уже приступить к наложению швов.

2. За две недели до операции пациенту необходимо прекратить прием аспириносодержащих препаратов, которые повышают риск образования гематом в послеоперационном периоде.

3. Соблюдение физического покоя в послеоперационном периоде.

Первые два-три дня надо находиться в полупостельном режиме. Никаких резких физических нагрузок, подниматься и передвигаться нужно только по необходимости.

Не следует снимать компрессионное белье. Даже если пациент хорошо себя чувствует в первые дни после операции, нельзя долго находиться в положении стоя, подвергать организм физической нагрузке.

Это достаточно большая операция, поэтому надо соблюдать физический покой.

Чем опасна гематома?

Большое количество крови не сможет рассосаться самостоятельно, и через 5-6 дней гематома начнет лизироваться с образованием большого количества жидкой фракции. В 100% случаях развивается серома, причем достаточно большая.

Кроме того, гематома является очень хорошим местом для развития бактерий. При скоплении гематомы риск нагноения увеличивается в несколько раз.

На эстетический результат операции гематома может повлиять следующим образом:

  • Появление уплотнения в области гематомы, которое очень долго рассасывается, а в некоторых случаях может остаться пожизненно.
  • Рубцовая деформация.
  • Одно из серьезных осложнений при нелеченной гематоме. Приводит к сильным рубцовым деформациям кожи передней брюшной стенки. Иногда это приводит к ограничению подвижности из-за сильных рубцовых контрактур.
  • Нагноение операционной раны.

Как уже говорилось ранее, гематома прекрасное место для развития инфекции. Если присутствует даже небольшая гематома, то риск нагноения в разы выше, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Лечить в дальнейшем такие осложнения намного сложнее, чем удалить гематому на первоначальном этапе.

Литература:

  1. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  4. https://sprosivracha.com/questions/90525-shishka-posle-laparoskopii.
  5. https://www.mediasphera.ru/issues/endoskopicheskaya-khirurgiya/2016/2/1102572092016021045.
  6. https://www.prof-medicina.ru/abdominoplastika/gematoma.
  7. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.

Ссылка на основную публикацию
Похожее