Кровоизлияние в глаз

До 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью органа зрения. Глаз — это очень чувствительный орган, глаза нужно беречь и с вниманием относиться к травмам и повреждениям. Кровоизлияние в глаз может произойти в любом возрасте и по самым разным причинам. Когда это признак патологии, а когда можно обойтись без врача? Почему развиваются осложнения, и можно ли этого избежать?

В первую очередь, кровоизлияние — это не отдельное заболевание, а симптом, иногда свидетельствующий о наличии болезни сосудов или зрительного анализатора. Если патология возникает на фоне травмы или физической нагрузки и не сопровождается сильной болью или нарушением зрения, то такая ситуация, как правило, не опасна. Если наблюдаются дополнительные симптомы и кровоизлияние не проходит — без помощи врача-офтальмолога не обойтись. Лечение зависит исключительно от причины возникновения проблемы и назначается только после обследования.

Виды кровоизлияния в глаз

Кровоизлияние — это повреждение кровеносных сосудов, чаще всего самых мелких — капилляров. Оно приводит к покраснению, интенсивность которого зависит не от степени повреждения, а от локализации разрыва сосудов.

По тому, в каком отделе глаза произошло кровоизлияние, выделяют четыре типа:

  1. Гифема. Так называется скопление крови между роговицей и радужкой — это пространство называется камерой глаза. Чаще всего возникает вследствие механической травмы тупым предметом. Эта разновидность кровоизлияния сопровождается выраженной болью, а также нарушением зрения. При развитии гифемы требуется срочная помощь офтальмолога, иначе возможны осложнения.
  2. Гемофтальм. Так называется кровоизлияние, локализованное в стекловидном теле. Основной симптом — туманная дымка перед глазами, не пропадающая при моргании. Если крови скапливается много, то возможна полная потеря зрения. Эта разновидность кровоизлияния считается наиболее тяжелой и опасной. Потеря зрения может быть необратимой, вероятность излечения зависит от скорости оказания медицинской помощи.
  3. Субконъюнктивальное кровоизлияние вызывается повреждением сосудистой сети слизистой оболочки. Эти кровоизлияния часто случаются без видимой причины, могут развиваться на фоне хронических болезней глаза или сосудов.
  4. Скопление крови в области сетчатки возникает из-за повреждения сосудов сетчатки. Эта область глаза наиболее чувствительная и подверженная повреждениям. Достаточно небольшого кровоизлияния, чтобы развилось стойкое нарушение зрения.

Определить, к какой категории относится кровоизлияние, может только специалист. Поэтому при появлении типичных симптомов правильнее всего в тот же день обратиться к офтальмологу.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-офтальмолога.

  • Первичная консультация — 3 900
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Симптомы

Симптомы кровоизлияния также различаются в зависимости от локализации повреждений.

При возникновении гифемы развивается такая характерная клиническая картина:

  • В глазу появляется красное пятно с ровными краями, оно равномерно окрашено.
  • Степень окраски пятна меняется в зависимости от положения тела — лежа или стоя. Это связано с тем, что кровь может перетекать внутри передней камеры глаза.
  • Потери зрения нет.
  • При отсутствии помощи кровоизлияние проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Симптомы гемофтальма сильно отличаются:

  • Внешне кровоизлияние проявляется наличием бурого пятна с однородной окраской.
  • Наблюдается нарушение зрения. Степень тяжести зависит от того, насколько сильно повреждена слизистая. При тотальном гемофтальме может развиться полная потеря зрения.
  • Перед глазами появляются вспышки, возникают темные пятна, часто меняющие форму и размер.

Гемофтальм требует врачебной помощи, потому что среди возможных осложнений числятся отслойка сетчатки и атрофия глаза. А при оперативном лечении можно сохранить зрение.

Симптомы кровоизлияния в сетчатку:

  • Перед глазами появляется сетка, возникают движущиеся точки — мушки.
  • Предметы выглядят расплывчато.
  • Снижается острота зрения. Редко зрение пропадает полностью.

Возникает на фоне контузии орбиты (что часто является следствием тяжелых травм в области глаз), а также на фоне васкулита и некоторых системных заболеваний.

Если при кровоизлиянии накапливается много крови, развивается такое состояние как экзофтальм. Глазные яблоки начинают выступать вперед, пациент ощущает ограничение в движении глаза. Если кровь находит выход, то она может выступать под веком и в конъюнктивальный мешок.

Существуют симптомы, указывающие на специфические повреждения и использующиеся в диагностике. Например, если кровоизлияние распространяется и на кожу и напоминает оправу очков, это говорит о переломе основания черепа.

Причины

Причины бывают разные:

  • Травмы глаза, глазницы или черепа. Особенно опасны тупые сильные удары по голове. После получения такой травмы (даже при отсутствии симптомов) необходимо пройти осмотр у офтальмолога.
  • Инфекционные вирусные заболевания. Кровоизлияние происходит из-за воспаленной слизистой.
  • Развитие гипертонического криза. Быстрое повышение артериального давления может привести к нарушению целостности сосудов. Особенно часто такое происходит к пожилых людей или у пациентов, страдающих от сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний.
  • Рвота и сильный кашель (физическое перенапряжение) могут привести к появлению небольшого кровоизлияния. Несмотря на то, что покраснение глаза бывает сильным, состояние не относится к категории опасных.
  • Прием лекарственных препаратов, снижающих вязкость крови. К ним относится популярное обезболивающее и жаропонижающее — аспирин, который часто принимают в больших дозах и без назначения врача.
  • Дефицит витамина К. Это редкая патология. Витамин К вырабатывает микробиота кишечника, и чаще всего дефицит развивается после массивной антибиотикотерапии или при хронических заболеваниях иммунной системы или органов ЖКТ.
  • Наследственное нарушение свертываемости крови — гемофилия.

Риск значительно возрастает при наличии любых хронических патологий сердца, сосудов и внутренних органов, а также в первые несколько недель после операций на глазах.

Кровоизлияния могут происходить и у детей любого возраста: от новорожденных до подростков. Причины в основном те же, что и у взрослых.

Рекомендации пациентам

Когда стоит немедленно обратиться к врачу:

  • Покраснение возникло одновременно в обоих глазах. Это может быть признаком серьезного нарушения кровообращения.
  • Потеря или снижение зрения в одном глазу или в обоих на фоне покраснения.
  • Кровоизлияние сопровождается туманом перед глазами, который не проходит в течение нескольких минут или после моргания.
  • Покраснение сопровождается сильной болью и нарушением зрительной функции.
  • Кровоизлияние произошло в результате травмы. Часто из-за шока сложно определить реальную тяжесть полученных повреждений.
  • Покраснение появилось на фоне приема антикоагулянтов.

Если кровоизлияние не сопровождается перечисленными симптомами, оно субконъюнктивальное, и пациенту известна причина, то обращаться к врачу необязательно. Офтальмолога стоит посетить, если покраснение не пройдет в течение нескольких дней.

Что нельзя делать при кровоизлиянии:

  1. Не рекомендуется тереть глаза — это приведет к раздражению, которое может скрыть симптомы, а в отдельных случаях это может усилить кровотечение.
  2. Закапывать сосудосуживающие средства до консультации со специалистом.
  3. Носить контактные линзы.
  4. Нельзя самостоятельно прекращать прием антикоагулянтов. Необходимо сообщить о кровоизлиянии лечащему врачу.

При появлении кровоизлияния в глаз в любом случае необходимо дать глазам отдых, не напрягаться, избегать физических нагрузок до видимого улучшения.

Что касается профилактики, то не существует специальных мер, которые могут защитить от кровоизлияния. Пациентам, страдающим от системных заболеваний, необходимо принимать прописанные препараты, соблюдать рекомендации по образу жизни. Больным сахарным диабетом и гипертонической болезнью нужно наблюдаться у офтальмолога, посещать профилактические осмотры.

Наши врачи

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Стаж 30 лет

Записаться на прием

Лечение

Специфическое лечение заключается в использовании глазных капель, позволяющих убрать покраснение. Препарат подбирают в зависимости от степени тяжести и причины кровоизлияния. Если возникает осложнение, то терапию подбирают в зависимости от развившейся патологии. Глаукома и катаракта требуют оперативного вмешательства.

Важно, что лечение гифемы включает в себя отказ от приема некоторых лекарств. Например, не рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные, а также аспирин.

Терапия обязательно включает в себя отдых и покой для глаз. А обширное кровоизлияние с повреждением сетчатки требует госпитализации.

Пройти полную диагностику у квалифицированных врачей-офтальмологов, выбрать самую эффективную схему лечения и начать путь к выздоровлению можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.

Наши услуги в офтальмологии

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Название услуги Цена в рублях
Прием врача-офтальмолога (первичный) 3 900
Комплексное ОКТ обследование сетчатки (один глаз) 3 500
Ультразвуковое сканирование переднего отрезка глаза 1 000
Ревизия полости стекловидного тела 44 000 — 70 000

Лечение частичного и тотального гемофтальма

Гемофтальмом называют кровоизлияние в стекловидное тело глазного яблока (слово произошло от греческих «гема» — кровь и «офтальмос» — глаз). Заболевание проявляется существенным снижением остроты зрения. При неправильном или несвоевременно начатом лечении возникают необратимые последствия, вплоть до слепоты.

Виды гемофтальма

В стекловидное тело может излиться различный объём крови. Это может быть несколько капель или кровь пропитывает всю его массу. В зависимости от объёма излившейся крови различают следующие виды гемофтальма:

  • Частичный — менее третьей части стекловидного тела;
  • Субтотальный — от одной до двух третей;
  • Тотальный — более двух третей объёма стекловидного тела.

Рис.1 Нахождение крови в глазу (заполнена 1/3 — частичный гемофтальм)

В зависимости от того, в каком отделе глаза локализуется кровоизлияние, различают — передний, задний, срединный и смешанный гемофтальм. По отношению к стенкам глаза различают центральное, пристеночное и кровоизлияние.

Гематома проходит четыре стадии эволюции, которые представлены в табл.№1

Таблица №1. Стадии эволюции внутриглазной гематомы

№ стадии

Название

Продолжительность

I

Свежая гематома

От нескольких минут до 48 часов

II

Токсико-гемолитическая

От 3 до 10 суток

III

Пролиферативная

От 10 суток до 6 месяцев

IV

Фиброз

Более шести месяцев

По данным ультразвукового исследования выделяют низкую, среднюю и высокую плотность кровоизлияния.

Причины гемофтальма

Кровоизлияние в стекловидное тело может развиться по следующим причинам:

  1. Разрыв новообразованных сосудов у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  2. Посттромботическая ретинопатия — развивается у пациентов, которые перенесли венозный тромбоз сетчатки. Кровоизлияние происходит из вновь образовавшихся сосудов;
  3. Разрыв и отслойки сетчатки — при нарушении её целостности;
  4. Тупые травмы (контузии, сотрясения);
  5. Проникающие ранения глазного яблока;
  6. Осложнения, развившеся после перенесенных офтальмологических оперативных вмешательств.

Наиболее частая причина гемофтальма — заболевания крови и сосудов (онкологическая патология крови, серповидно-клеточная анемия, васкулиты), а также общесоматические заболевания (артериальная гипертензия и диабет).

Симптомы

Основной признак гемофтальма — ухудшение зрения. Жалобы пациентов варьируют. Одни больные отмечают появление множества плавающих помутнений, у других значительно снижается острота зрения, вплоть до светоощущения. Клинические проявления гемофтальма зависят от объёма крови, излившейся в стекловидное тело.

Особенность заболевания заключается в том, что после сна, в утренние часы, выраженность симптомов меньше, а качество зрения лучше. Это происходит по той причине, что в спокойном состоянии (во время сна) кровь оседает в нижних отделах глазного яблока, а днём при движении она «взбалтывается».

Диагностика

Офтальмологи при подозрении на гемофтальм проводят комплексное обследование пациента. Оно включает следующие инструментальные исследования:

  • Офтальмоскопию (осмотр глазного дна);
  • Визометрию (определение остроты зрения);
  • Биомикроскопию (осмотр глаза в микроскоп);
  • Тонометрию (измерение внутриглазного давления);
  • Ультразвуковое В-сканирование (УЗИ).

При исследовании повреждённого глазного яблока ослабевает, а в некоторых случаях и полностью ослабевает, розовый рефлекс, определяемый с глазного дна. При проведении биомикроскопии офтальмологи видят тёмно-коричневую с красноватым оттенком зернистую массу крови, пропитавшую стекловидное тело.

Рис.2 Вид глазного дна при частичном гемофтальме (офтальмоскопия)

Поскольку в стекловидном теле находится небольшое количество фибринолитических веществ, излившаяся кровь рассасывается медленно. У пациентов, которым не проводилось лечение, из не рассосавшейся крови образуются грубые соединительнотканные тяжи. Они — одна из причин формирования тракционной отслойки сетчатки.

Проводят и флюоресцентную ангиографию (ФАГ), которая позволяет уточнить источник кровотечения, или оптическую когерентную томографию с функцией ангиографии (ОКТА). В зависимости от патологии, которая стала причиной гемофтальма, могут применяться и иные диагностические манипуляции — все они доступны в нашей клинике.

Лечение

Офтальмологи «Центра диагностики и лечения сетчатки глаза» индивидуально подходят к выбору тактики лечения каждого пациента с гемофтальмом. Методы терапии или оперативных вмешательств зависят, прежде всего, от причины кровоизлияния и его массивности.

Консервативная терапия проводится в ранние сроки. Она направлена на повышение фибринолитической активности стекловидного тела, рассасывание кровоизлияния. С этой целью офтальмологи назначают пациентам следующие препараты:

  • Фибринолитические средства;
  • Ангиопротекторы;
  • Гемостатики (кровоостанавливающие средства);
  • Антиоксиданты;
  • Биогенные стимуляторы.

Капли, как правило не эффективны, поэтому медикаментозное лечение проводят в виде инъекций (субконъюнктивальные и парабульбарные).

При гемофтальме из-за временной блокады путей оттока продуктами распада излившейся крови может повышаться внутриглазное давление. В этом случае назначают капли, которые его снижают.

Если произошла отслойка сетчатки, наши офтальмохирурги в кратчайшее время проводят срочное оперативное вмешательство.

При наличии пролиферативных заболеваний, разрывов сетчатки проводят лазерную или криокоагуляцию. В качестве альтернативы в стекловидное тело можно ввести препараты-ингибиторы факторов образования сосудов («Луцентис» или «Эйлеа»).

Если в течение одного месяца эффекта от проведенного лечения не наступает (при частичном гемофтальме), наши офтальмологи проводят оперативное вмешательство — виртэктомию. В случае тотального и субтотального гемофтальма, хирургическое лечение проводится сразу. После удаления стекловидного тела хирург вводит в полость глаза специальные растворы, силикон или газо-воздушную смесь. Одновременно врач рассекает рубцы, которые тянут сетчатку и могут вызвать её отслойку, разрывы, прижигает лазером кровоточащие сосуды.

Рис.3 Операция «витрэктомия» — хирургическое лечение гемофтальма

Следует помнить, что небрежное отношение к кровоизлиянию в стекловидное тело может в будущем создать массу проблем. Только обследование у врача-ретинолога, который проведёт тщательный осмотр глазного дна, позволяет выяснить и устранить причины гемофтальма.

В нашей клинике возможна полная диагностика зрения за один день и проведение лечения (в т.ч. хирургического) уже на следующие сутки. Не затягивайте с лечением — обращайтесь к профессионалам!

Прогноз и профилактика

В настоящее время учёные не разработали специфических мер по профилактике гемофтальма. Пациентам рекомендуют контролировать уровень артериального давления, а после сорока лет измерять внутриглазное давление 1 раз в год. Эффективный метод профилактики гемофтальма у больных сахарным диабетом — систематический мониторинг уровня глюкозы крови. Им следует проводить адекватную терапию основного заболевания, дважды в год посещать офтальмолога с целью профилактического осмотра. При необходимости наши специалисты могут провести лазерную коагуляцию сосудов и снизить риск развития заболевания.

При гемофтальме прогноз зависит от объёма излившейся в стекловидное тело крови. Только раннее выявление кровоизлияния и своевременное лечение позволяют восстановить функции глаза в полном объёме. Благоприятный прогноз при заполнении кровью стекловидного тела на 1/8. Если кровь пропитывает от 1/8 до 1/4 его части — риск отслоения сетчатки высокий. При гемофтальме 1/4 — 3/4 стекловидного тела прогноз в отношении восстановления зрения сомнительный. Если развился тотальный гемофтальм, восстановить зрение без операции не представляется возможным. У 95% пациентов развивается атрофия глазного яблока. Это в дальнейшем приводит к полной слепоте и инвалидизации.

Цены на лечение гемофтальма

Для составления плана лечения и определения его стоимости необходима консультация нашего офтальмолога (цены от 2 500 рублей, без учёта дополнительной диагностики), т.к. процедуры и операции достаточно разнообразны и в каждом конретном случае подбираются индвидуально.

Узнать стоимость наших услуг вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Красный глаз после удара: что делать и чем лечить

Наши глаза подвержены многим повреждениям. Особенно сильно они страдают из-за нанесения прямых ударов. В этом случае в месте контакта глаз становится красным и отечным. Однако внешние проявления — это не единственное осложнение травмы, существуют и другие, способные нанести существенный вред всей системе зрения.

Классификация травм глаза

В офтальмологии принято различать виды травм глаза по степени их тяжести:

  • Легкие, не сказывающиеся на функции зрения;
  • Средние, приводящие к кратковременному снижению функции зрения;
  • Тяжелые, приводящие к устойчивому снижению зрительных функций;
  • Особо тяжелые, ведущие к потере зрения либо всего глаза.

Любой вид травм может вызвать обычный удар, который нанесли рукой или каким-то предметом. И вовсе не обязательно, что удар будет умышленным.

Основные симптомы повреждения глаза

Травма глаза вследствие удара, кроме локального покраснения, имеет и собственную симптоматику, обычно проявляющуюся: болью, отеком, гематомой, резью, ограниченностью движений век, зрачка, глазного яблока, подкожной эмфиземой и пр.

Повреждения глаза при ударе

Собственно, какие же повреждения может спровоцировать удар в глаз? В первую очередь стоит упомянуть о контузии глазницы, не нарушающей целостности тканевого покрова. В этом случае орган зрения станет не только красным. Кроме того, контузия вызывает понижение остроты зрения, возникает ограниченность подвижности глазного яблока.

В случае, когда удар приводит к нарушению целостности тканевого покрова, возможны повреждения прочих органов, располагающихся в непосредственной близости:

  • Мышц;
  • Слезного канала;
  • Слезной железы.

Диагностическое обследование

Самая главная рекомендация при ударе в глаз — прохождение полноценного диагностического обследования. После этого возможно адекватное эффективное лечение. При этом, офтальмологическое обследование включает:

  • Визуальный осмотр;
  • Установление остроты зрения;
  • Определение чувствительности роговицы;
  • Измерение внутриглазного давления.

Это только основные, обязательные мероприятия, но их может быть несколько больше, в зависимости от результатов первичного осмотра. Нередко, возникает необходимость и в консультации других специалистов:

  • Терапевта;
  • Травматолога;
  • Хирурга;
  • Нейрохирурга.

Методы лечения

Каким конкретно способом лечить травмированный ударом красный глаз — более точно расскажет лечащий врач. Но традиционная схема лечения выглядит примерно таким образом:

1. Сразу после получения травмы, необходимо промыть глаз и прилегающие поверхности дезинфицирующими глазными каплями.

2. При возникновении сильных болей, следует принять обезболивающее и обратиться в травмпункт.

3. Как правило, врач в таких случаях назначает гемостатические препараты, а также кальций и йод.

4. Тяжелые случаи подобных травм требуют постельного режима.

Неопасное кровоизлияние

Если глаз покраснел в результате травмы, это вовсе не означает, что его нужно незамедлительно лечить. Зачастую, это только выглядит ужасно, требуя, казалось бы, экстренного, хирургического вмешательства. Однако, скорее всего, произошло неопасное субконъюнктивальное кровоизлияние, которое не требует медицинского лечения. Правда, определить это все-таки должен врач, он же посоветует, как быстрее избавиться от косметического дефекта, если другие симптомы и жалобы на состояние здоровья отсутствуют.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Нечасто, но все-таки случается, что поражение глаза настолько сильно, что хирургическое вмешательство, просто необходимо. К примеру, при отслоении сетчатки, повреждениях роговицы, смещении хрусталика и пр. Именно поэтому любая травма глаза, должна быть освидетельствована специалистом.

В заключение

Если после получения удара в область глаза вы ощущаете определенный дискомфорт, не стоит затягивать с визитом к офтальмологу. Чем скорее посетите врача, тем лучше. Ведь в некоторых случаях могут развиться очень опасные осложнения, среди которых: абсцесс головного мозга, сепсис, снижение остроты зрения, иногда с полной его потерей.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам — получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами-офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. Стоимость лечения в «МГК» рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (499) 322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Литература:

  1. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://www.celt.ru/simptomy/krovoizliyanie-v-glaz/.
  5. https://retina-center.ru/articles/177-gemoftalm.
  6. https://mgkl.ru/patient/stati/krasny-glaz-posle-udara.
  7. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  8. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.

Ссылка на основную публикацию
Похожее